Notizie: Allattamento, dieta inadeguata per il 94% delle mamme

A detta degli scienziati dell’Università di Granada in Spagna ben il 94% delle mamme che allattano al seno non segue una dieta corretta che possa garantire un adeguato apporto di vitamine, proteine e grassi utili. Questo comporta una riduzione della qualità del latte e dei nutrienti trasmessi al neonato e, al contempo, riduce il benessere della mamma stessa.

Lo studio è stato condotto in team dal dottor Jose Luis Gsmez Llorente del Dipartimento di Pediatria dell’Università di Granada, e coordinato dal professor Cristina Campoy Folgoso. I ricercatori hanno coinvolto 34 mamme che allattavano al seno a cui è stato consegnato un questionario sulle abitudini alimentari. Tre giorni dopo hanno raccolto, da queste donne, 100 campioni di latte per valutarne la composizione e confrontare la dieta seguita con le eventuali carenze di sostanze nutrienti ed essenziali.

I dati raccolti hanno permesso di stabilire che nel 94% dei casi le mamme seguivano una dieta a scarso contenuto di grassi. Questa stessa percentuale di mamme, per converso, mostrava di seguire una dieta troppo ricca di proteine, superando le percentuali giornaliere raccomandate.
La quasi totalità delle mamme osservate aveva una carenza di Vitamina A ed E; in particolare l’88% di queste non rientrava nei valori del DRI per la vitamina A e il 99% presentava una carenza nell’apporto di vitamina E. L’assunzione di ferro era 13,8 mg/die, il che significa che il 94% delle donne che allattano non soddisfa i criteri del Dietary Reference Intakes (DRI) ossia l’Ingestione Giornaliera di Riferimento.
In linea generale le mamme che allattano sono state ritenute avere un apporto insufficiente di questi micronutrienti importanti che sono essenziali per lo sviluppo neurologico dei loro bambini.

«Il latte materno è il metodo ideale di alimentazione neonati sani», spiega il dottor Gómez Llorente. Va da sé che se il latte è carente proprio degli elementi essenziali, il neonato non può beneficiarne con un possibile danno alla salute e allo sviluppo. «Le mamme che allattano possono migliorare significativamente la composizione del loro latte ottimizzando la loro dieta e seguendo le raccomandazioni internazionali», ha poi concluso Gómez Llorente.
(lm&sdp)

Precedente Notizie: Svezzamento precoce pericoloso per la salute? Successivo Notizie: Meglio rinunciare alle creme antiragadi contenenti paraffina

Lascia un commento


*